Beranda Berita Subang Presiden RI Kunker ke Bandung, Memantau Penetapan Komponen Cadangan 2021

Presiden RI Kunker ke Bandung, Memantau Penetapan Komponen Cadangan 2021

21929aa09fecba86c9f129d14049d84c.jpg

KBRN, Bandung : Pangdam III/Siliwangi, Kapolda Jabar, Gubernur dan Komandan Lanud Husein Sastranegara, menyambut kedatangan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo di Bandara Internasional Husein Sastranegara Kota Bandung, Jawa Barat, Kamis (7/10/2021).

Kedatangan Presiden RI dalam rangka memimpin Upacara Penetapan Komponen Cadangan Tahun Anggaran 2021, yang digelar di Lapangan Pusdiklatpassus Batujajar, di Jalan Batujajar kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Presiden Joko Widodo menjadi Inspektur upacara penetapan komponen cadangan. Perlu diketahui bahwa Komponen Cadangan adalah program sukarela atau tidak wajib yang diamanatkan oleh UU Nomor 23 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara (PSDN). 

BACA JUGA:  Dr. Imran Tinjau Tanah Retak di Desa Sukamelang Kasomalang

Komponen cadangan dikerahkan bila negara dalam keadaan darurat militer atau keadaan perang, dimobilisasi oleh Presiden dengan persetujuan DPR yang komando dan kendalinya berada di Panglima TNI. Artinya, tidak ada anggota komponen cadangan yang melakukan kegiatan mandiri. 

Presiden Joko Widodo menegaskan bahwa komponen cadangan TNI hanya boleh digunakan untuk kepentingan pertahanan dan kepentingan negara.

BACA JUGA:  Diduga Selingkuh, Kades Kalensari Dituntut Mundur Warga Compreng, Subang

“Anggota komponen cadangan tetap berprofesi seperti biasa. Masa aktif komponen cadangan hanyalah pada saat mobilisasi. Tetapi anggota komponen cadangan harus selalu siaga jika dipanggil negara, ” disampaikan Presiden Joko Widodo pada pada acara penetapan komponen cadangan.

Turut mendampingi Presiden RI, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Sekretaris Militer Presiden Marsda TNI M. Tonny Harjono, Komandan Paspampres Mayjen TNI Tri Budi Utomo, dan Deputi Bidang Protokol.

BACA JUGA:  Legislator Partai Golkar Karnudin Tutup Usia, DPRD Subang Berduka

Sedangkan yang hadir pada acara penetapan komcad diantaranya Menhan RI, Panglima TNI, Kapolri, Kepala Staf Angkatan, Dankodiklat TNI, Dankodiklatad dan Pangkogabwilhan 1 serta tamu undangan lainnya.