Beranda Berita Subang Pemkab Subang Gelar Maulid Nabi SAW Sekaligus Peringati Haul Nyi Mas Subang...

Pemkab Subang Gelar Maulid Nabi SAW Sekaligus Peringati Haul Nyi Mas Subang Larang & Nyi Mas Kawunganten

Pemkab Subang Gelar Maulid Nabi SAW Sekaligus Peringati Haul Nyi Mas Subang Larang & Nyi Mas Kawunganten

Bupati Subang H. Ruhimat didampingi Wakil Bupati Subang H. Agus Masykur Rosyadi hadir dalam Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H sekaligus Haul Pertama Nyi Mas Subang Larang dan Nyi Mas Dewi Kawunganten, bertempat di Situs Nyi Mas Subang Larang Desa Nanggerang, Kecamatan Binong, Senin (25/09).

Acara tersebut dihadiri secara langsung oleh Dr. (H.C.) H. Maulana Al-Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Yahya atau yang lebih dikenal dengan Habib Luthfi.

Kegiatan Maulid Nabi Muhammad dan Haul Perdana tersebut diawali Tahlil Akbar KH. Muhdi Abdurrahmat dan Kuncen Makbarah Nyi Mas Subang Larang Bapak Sunjaya.

Membuka sambutannya Bupati Subang H. Ruhimat mengaku sangat bangga dan terhormat dapat melaksanakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Haul Nyai Subang Larang serta Dewi Kawunganten bersama Habib Luthfi.

BACA JUGA:  Jadwal SAMSAT Keliling Subang Terbaru Hari Ini (Mei 2024)

"Hari ini dalam rangka Maulid Nabi Muhammad SAW dan Haul pertama Nyai Subang Larang serta Ibu Nyai Kawunganten kami merasa terhormat dan bahagia bisa berziarah bersama Habib Luthfi, seorang ulama besar dunia." Tutur Bupati Subang.

Pada kesempatan tersebut ia mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Subang untuk turut menjaga kelestarian situs dan sejarah leluhur Subang sekaligus menyampaikan mulai tahun depan Pemerintah Daerah Kabupaten Subang akan menyisihkan anggaran untuk membangun fasilitas penunjang situs Nyai Subang Larang dan Nyai Dewi Kawunganten.

"Saya ajak seluruh masyarakat Kabupaten Subang  untuk menjaga situs dengan baik. Pemda Subang sebagai pemilik situs akan terus membangun fasilitas yang diperlukan. Insyaallah mulai tahun ini kami akan memulai menganggarkan pembangunan situs Nyai Subang Larang dan Situs Nyi Kawunganten." Ucap H. Ruhimat.

Bupati Subang juga menyampaikan pentingnya mempelajari sejarah sebagai pembelajaran dalam membangun Subang melalui gotong royong yang dilakukan oleh seluruh elemen di Kabupaten Subang.

BACA JUGA:  Pelatihan Spesialisasi Demolisi Satuan 81 Kopassus oleh PT DAHANA

"Nyai Subang Larang berjuang dengan semangat gotong royong sesuai dengan motto rakyat Subang Gotong Royong insyaallah Subang Jawara. Dengan syarat gotong royong membangun Subang." Ajaknya.

Terakhir Bupati Subang memohon kepada Habib Luthfi untuk memberikan petunjuk dan pelajaran bagi masyarakat dan seluruh elemen Kabupaten Subang dalam mengarungi perjalanan guna mencapai tujuan.

Selanjutnya dilaksanakan pembacaan sejarah singkat dan silsilah Nyai Subang Larang dan Nyai Dewi Kawunganten oleh Kyai Dadan E. Hamdani.

Acara dilanjutkan dengan acara pokok yaitu tausiyah yang disampaikan oleh Maulana Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Yahya yang berisi tentang manfaat kegiatan haul dan Maulid Nabi Muhammad SAW sebagai wujud untuk melestarikan pelajaran dari Nabi Muhammad SAW yang disampaikan oleh para kyai terdahulu.

BACA JUGA:  Mengenal Kodim Subang 0605: Profil, Tugas dan Alamat

"Supaya tidak melupakan sejarah. Tidak ada yang bisa kita tiru. Haul akan menguak mutiara terpendam. Dengan adanya haul sebagai ajang introspeksi." Tutur Habib Luthfi.

Habib Luthfi juga berpesan kepada jamaah yang hadir untuk terus berpegang teguh menjaga kesatuan dan persatuan Republik Indonesia agar tidak mudah dipecah belah.

Acara ditutup dengan ziarah ke Situs Nyai Subang Larang oleh Habib Luthfi didampingi Kang Jimat-Akur dan seluruh kyai yang hadir dalam acara tersebut.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Forkopimda Kabupaten Subang, Pangeran Kerajaan Cirebon, Sekretaris Daerah Kabupaten Subang, para Asda, para Kepala OPD, para Camat, dan seluruh jamaah Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus Haul Nyai Subang Larang dan Nyai Dewi Kawunganten.